ブルークレール無添加化粧品オフィシャルサイト

ログイン

ホホバオイル・シア脂・ステアリン酸

ブルークレールがこだわる「肌成分、天然成分」

ホホバオイル

美容保湿クリーム・UV下地クリームに配合

ホホバオイルアメリカ西南部のアリゾナ州からカリフォルニア州、メキシコ北部の乾燥した半砂漠地帯に生える、2mほどになる常緑木があります。春には枝先に小さな黄色い花を咲かせますが、その種子から得られる黄色の液体ロウがホホバオイルです。クジラなどの動物以外から得られる液体ロウは珍しく、近年一層注目されている成分です。ホホバオイルは何百年も前から原住民により、乾燥した皮膚を和らげ、油分を補う一方、余分な汚れを除いてニキビ、フケなどのケアに用いられてきました。
また、ホホバオイルは酸化しにくく、お肌になじみやすくさっぱりとしており、クリーム、乳液、口紅などに広く使用されています。

ページTOPへ

シア脂

UV下地クリームに配合

シア脂シアの木は、中央アフリカに分布し、樹高が15mにも及ぶ喬木です。シア脂はその種子から得られる白色から淡黄色のバター(脂質)です。昔から神聖な木としてあがめられ、その実を食べれば、栄養になり、悪魔から守ってくれるとの言い伝えもあるほどでした。
主成分はオレイン酸、ステアリン酸であり、バルサム(天然樹脂)様の芳香を持ちます。敏感なお肌を守る非常に優れた働きがあると言われていると同時に、お肌へのなじみに優れています。

ページTOPへ

レシチン

美容保湿クリーム・UV下地クリームに配合

レシチン大豆から得られる白いクリーム状の成分。「天然の乳化剤」として、大変優れた働きがあります。ビタミンEも含み、ハリやツヤのあるしっとりしたお肌を保ちます。

ページTOPへ

ステアリン酸

UV下地クリームに配合

大豆油由来の白い固体で、化粧品の中でも特にクリームの使い心地をよくします。保湿効果があり、肌を滑らかにします。

ページTOPへ

スクワラン

美容保湿クリーム・UV下地クリームに配合

スクワランサメ類の肝油由来であり、無色透明でさらっとしたクセの少ないオイルです。スクワランは人の皮脂中にも約5%含まれるため非常に肌になじみやすく、刺激が少なく、高い保湿効果に優れています。高価なオイルであり、非常に酸化・変質しにくく、配合することで化粧品自体の変質も抑える働きをすることから、高品質な化粧品の成分として広く使われています。

ページTOPへ

コメヌカ油

美容保湿クリームに配合

コメヌカ油米の精米直後の米ぬかから得られる淡黄色のオイルで、ビタミンE、オリザノール、リン脂質等を含み、酸化しにくく、空気や熱に対しても安定し、天然の酸化防止剤とも言われています。天然の酸化防止剤の役割をするオイルとしては小麦胚芽油が広く使われていますが、ブルークレールではより日本人のお肌に合うようコメヌカ油を使っています。 コメヌカ油中にあるオリザノールは紫外線を吸収して皮膚を保護する働きがあり、欧米では天然のサンスクリーンオイルとしても使われています。

ページTOPへ